Оптоэлектронные системы

Пересечение оптики и электроники от теории до практики

Мысли инженера - Платите руководителям меньше, а исполнителям больше

Оригинал текста. Автор: Джастин Хопкинс (Justin Hopkins)

Зачем платить руководителю меньше

В начале моей карьеры я подбирал сотрудников для совершенно нового проекта. Эти люди должны были заниматься управленческим консалтингом для большой интернациональной компании, которые имела планы по открытию в Соединенном Королевстве нового предприятия.  В течении шести месяцев было рекрутировано 60 сотрудников высшего звена. Руководство компании было очень довольно.

Они платили большие деньги за высокооплачиваемых специалистов.

По окончании года руководство компании решило провести ряд психометрических тестов для своих новых сотрудников. Они были приятно удивлены. Около 75% испытуемых по результатам теста обладали высокими лидерскими навыками. Это утвердило их во мнении, что подбор персонала прошел успешно, ведь на них работают люди с огромным лидерским потенциалом.

Они полагали, что перед ними лежат десятилетия успеха.

Они сильно ошибались. В течение двух лет это место превратилось в руины. Оно было закрыто. Потери были огромны. Руководство компании было ошеломлено.  Как могло такое большое количество отличных работников сговориться, чтобы устроить такой хаос? Как психометрические тесты могли быть настолько неверными? Они же сулили так много.

Они были озадачены – у них же было так много сильных лидеров.

Последующая оценка психометрических тестов указала на причину столь быстрого провала. Копнув глубже, психологи обнаружили, что количество людей способных довести дело до конца в набранной команде составляло менее 10%. Компания провалилась, потому что ничего не было сделано. Им нужны были исполнители, а не лидеры. Но у них таких не оказалось.

Это урок показателен для многих предприятий сегодня.

Мы живем во время, когда культура превозносит руководителей высокого звена. Об их успехах и достижениях можно читать в журналах. К их мнению прислушиваются политики. В различных социальных сетях внимательно изучаются и обсуждаются их взгляды на мир и политику, их одежда, их дела и образ жизни. Они знаменитости в одержимой знаменитостями культуре.

Уже почти правило, что каждый хочет быть руководителем.

И это совсем не удивительно. Люди амбициозны. Они видят, что руководителям платят больше. Они хотят того же. Сделав выводы, они устремляют свой взор вверх и тратят все свое время на попытки приобрести и отточить лидерские навыки. Они говорят то, что говорят лидеры. Они поступают так, как поступают лидеры. Они действуют так, как, по их мнению, должны действовать лидеры.

Кто хотел бы стать просто исполнителем, когда все награды достаются руководителю?

Такое положение дел может привести к реальным проблемам в будущем. Попробуйте оценить количество людей пытающихся подчеркнуть свои лидерские качества в своих резюме или в профессиональных социальных сетях. Почти каждый тратит все свое время на попытки показать, какой он потенциально хороший руководитель. В это же время его повседневная работа игнорируется и идет насмарку. Так как и в проекте, который провалился, деловой мир создает культуру с культом лидерства во главе.

Мы сами создаем культ лидерства, который рано или поздно приведет нас к провалу.

Баланс – вот ключ к выходу из сложившегося положения. Мы должны сбалансировать нашу коммерческую культуру таким образом, чтобы исполнители и рядовые сотрудники ценились и чувствовали себя востребованными,  в той же мере что и руководители. С другой стороны, необходим способ побудить людей тратить свое время на приобретение и оттачивание навыков, которые позволят им приносить максимально возможную пользу на их настоящем месте работы. Мы должны вернуться к идее, что люди оцениваются и вознаграждаются за выполненную до конца работу.

Хорошее руководство бесполезно без людей обеспечивающих конечный результат.

Сложившуюся ситуацию нужно начать исправлять немедленно. Мы должны донести до людей необходимость наличия хороших руководителей. Но мы должны так же подчеркнуть, что продвижение в руководители не должно являться самоцелью.  Необходимо показать людям, что хорошие руководители являются на самом деле хорошими исполнителями.

Но изменить культуру не так легко. Люди нуждаются в большем, нежели просто в осознании о перевоспитании. Они нуждаются в более решительных действиях. Нужно что-то, что скажет людям об их востребованности на том месте, где они работают сейчас. Необходимо установить финансовый баланс между руководителями и персоналом, лидерами и исполнителями.

Платить руководителям нужно меньше, а исполнителям больше.

2 комментария

Add a Comment
  1. Проблема в дешевых мартышках. Даже на маленькую зарплату все равно найдется спрос. Вот и экономят где могут. В интернете это тоже есть: сейчас на биржах копирайтинга много школоты, она кидается даже на самые дешевые заказы. В результате нормальные исполнители оказываются не у дел, потому что никто не хочет платить им нормальные деньги, ведь второкласник Вася сделает все за $0.3, а в случае чего незаменимых нет.

    1. Тогда встает вопрос о качестве выполненной работы. Вася за $0,3 выполнит работу на своем уровне, который вероятнее всего окажется не очень высоким. В результате заказчик получит не совсем конкурентный продукт. А если рассматривать направление и уровень, где высококлассных специалистов, способных решать нестандартные задачи, не так уж и много, то мы увидим все то же желание "получить" Васю за $0,3. Но Васе нужно сделать работу, за которую заказчик (начальник) получит очень приличный доход. Вася не справится - это доказано. Но руководителю не хочется делиться и он пытается найти хорошего специалиста за те же деньги Васи. Отсюда и регресс нашего бизнеса.
      Застой во всех сферах связан с нежеланием делится с исполнителем реальными доходами. Именно поэтому все хотят стать бизнесменами и не работать на жадного дядю. Если бы персоналу, реально выполняющему работу, платили реальные деньги, тогда стало бы гораздо больше высококлассных специалистов во всех сферах. Появились бы у нас и нормальные инженеры, экономисты, проектировщики и пр. А пока только энтузиасты и иностранные исполнители, которым наши руководители почему-то все-таки платят реальные деньги, хоть что-то реальное делают.

Добавить комментарий

Оптоэлектронные системы © 2015